0
Франци́ск (лат. Franciscus, итал. Francesco), до избрания — Хо́рхе Ма́рио Берго́льо (исп. Jorge Mario Bergoglio; род. 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес) — 266-й папа римский. Избран 13 марта 2013 года. Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы (после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год). Первый папа-иезуит

Биография 

Родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего Марио Джузеппе Бергольо и его супруги Реджины Марии Сивори.

Младший из пяти детей. Получил диплом химика-технолога.

Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе.

Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил степень лиценциата по философии.

Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Кроме испанского, свободно говорит на итальянском и немецком языках.

Папа римский Франциск рассказал, что задолго до того, как почувствовал способность обращать людей к церкви, работал вышибалой в ночном клубе в Аргентине, а также уборщиком и лаборантом.

Иезуит

13 декабря 1969 года был рукоположен в священники Рамоном Хосе Кастельяно, титулярным архиепископом Иомниума. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Руководство иезуитского ордена, впечатлённое лидерскими навыками Хорхе Марио, в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 году был назначен ректором своей альма-матер — семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года. Затем в Германии закончил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником был кардинал Рауль Приматеста.

Епископ

20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Ауки. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он хорошо исполнял обязанности заместителя кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. 6 ноября 1998 года был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного иерарха (в том числе миссии русских католиков). Папа римский Иоанн Павел II возвёл его в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

Кардинал

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он являлся членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Вёл весьма простой образ жизни, что вносило определённый вклад в его репутацию. Жил в маленькой квартире, мало напоминавшей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовил себе пищу.

Папабиль

После смерти папы римского Иоанна Павла II Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой кардинала Йозефа Ратцингера. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником Ратцингера на Конклаве.

По данным этого документа, Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшемся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия — Sede Vacante.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005—2008).

За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.

На конклаве 2013 года, созванном после отречения Бенедикта XVI, также входил в число папабилей (среди многих других претендентов) и на этот раз был избран.

Папа римский

Избран папой римским 13 марта 2013 года, принял имя Франциск (лат. Franciscus) в честь святого Франциска Ассизского.

Использование этого имени — первое за всю историю папства. Франциск стал первым папой — представителем Ордена иезуитов, а также первым папой из Нового Света.
Девизом для своего герба Франциск избрал строчку «Miserando atque eligendo» (рус. [с] милосердной любовью или рус. помилован и потому избран) стихов 9-13 главы 9 Евангелия от Матфея и из 21 Проповеди Беды Достопочтенного, который в свою очередь объясняет её следующим образом : «Это означает: ‘Не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей, охотно принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, любить оскорбления и никому ими не воздавать, с терпением переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда — своей собственной. Жить всем этим и другим подобным обозначает следовать по стопам Христа». Эти слова имеют большое значение для Франциска, поскольку когда ему было в 1953 году 17 лет, то после исповеди в праздник св. Матфея он почувствовал милосердие Божие в своей жизни и почувствовал призвание к священству.

Интронизация Папы Франциска была проведена 19 марта 2013 года.

19 августа 2014 года папа Франциск сказал журналистам, что он, как и его предшественник, может отречься от престола из-за проблем со здоровьем.

Пасторские визиты

По состоянию на июль 2015 года совершил 9 пасторских визитов за пределы Италии:

    Бразилия (июль 2013, XXVIII Всемирный день молодёжи)
    Израиль и Иордания (май 2014)
    Южная Корея (август 2014)
    Албания (сентябрь 2014)
    Франция (ноябрь 2014)
    Турция (ноябрь 2014)
    Шри-Ланка и Филиппины (январь 2015)
    Босния и Герцеговина (6 июня 2015, Сараево)
    Эквадор, Боливия и Парагвай (июль 2015)

В 2015 году запланированы визиты папы во Францию, Кубу и США, а также в ЦАР и Уганду.

Энциклики

    Lumen Fidei (2013) — о вере (совместно с папой Бенедиктом XVI)
    Laudato si' (2015) — о проблемах экологии и защиты окружающей среды

По материалам Русской Википедии

Отправить комментарий Blogger

 
Вверх