0
"Латиноамериканская Церковь обладает одним неоценимым преимуществом: это молодая церковь. Она молода, у неё есть определенная свежесть, в ней отсутствует формальность..." Так Папа Франциск по окончании визита в Эквадор, Боливию и Парагвай определил роль Латиноамериканской Церкви. "Я хотел бы поддержать эту молодую церковь, так как считаю, что она может дать нам многое. Богатством этой Церкви, этой нации, этой живой Церкви, является то, что это Церковь жизни. Может быть сейчас эта Церковь не обучена, но со временем она станет таковой и даст нам большой запас сил и энергии".

"Неформальная", а иногда и немного "необученная" Церковь, но Церковь живая. Нетрудно заметить, как такая атмосфера переросла более, чем в «поддержку», «поощрение» для христианского сообщества Латинской Америки.  Папа, кажется, почти был готов перезарядить свои «батарейки» в серии "неформальных" и иногда "недисциплинированных" встреч, в то время как происходят пограничные столкновения, когда любой рискует оказаться жертвой несчастного случая уже при выходе из церкви или сакристии.

На пресс-конференции, состоявшейся во время обратного рейса Папы, Франциск ответил на некоторые вопросы, среди которых наиболее волнующими были темы обращения Понтифика к народным движениям и возможности Церкви следовать по его стопам. Он сказал: "Я тот, кто следует за церковью, потому что я просто проповедую её социальную доктрину". Образ Папы, который "следует", пожалуй, самый запоминающийся способ описать, о чём говорит всё "народное богословие", или теология освобождения, разработанная в Аргентине.

Тогда нет надобности прибегать к марксистскому анализу, чтобы интерпретировать реальность. Что еще более важно, не нужно обращать внимание бедных и исключённых из идеологии. Речь идет о "следующих за Церковью" - иными словами, о народе Божьем, его простых и глубоко укоренившихся обрядах, его способности предложить истинное евангельское свидетельство - как это делает Папа. Мы должны учиться у бедных и позволить им евангелизировать нас. Никогда не забывайте, что бедные не категория или часть статистики, они имеют имена, лица, их собственные истории, достойные рассказы, они люди из плоти и кости. В сущности, чем ещё был визит первого латиноамериканского Папы на свой континент, если не возможностью быть ведомым верой народа? Эта вера подпитывается миллионами людей, которые посетили Гуаякиль, Кито, Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Асунсьон, она заряжается преданностью, которую каждый спешит выразить в стенах святыни Марии. Все слушали проповедь Франциска, не чувствуя необходимости ловить фразы, которые могут намекнуть на возможный исход Синода о семье. Обнаруживается видение и конкретный указатель на Церковь как тела, которое  проходит путь евангелизации, приветствуя, выходя из самого себя, жертвуя собой. Церковь, которая способна быть рядом с людьми, с народом и для народа. Церковь, которая не воспринимается отдельно от людей и настоящая только тогда, когда сама становится слугой и отдаётся полностью, как это делает Мария. Когда она способна приблизиться к людям, смирить себя для того, чтобы отраженный свет Бога, ставший человеком  и принизивший  себя, умер для спасения Мира. Но не тогда, когда Церковь обманывается, думая, что сияет собственным светом и чувствует самоудовлетворение в свете своих достижений, стратегий реализации, искусственно построенных теорий, которые имеют приоритет над реальной жизнью. Это не настоящая церковь – Церковь, которая считает, что всё "нормально", доктринально говоря, и довольна своей властью.

Документ Aparecida (2007), который указывает на основу понтификата Франциска, гласит: "Народное благочестие ... в секуляризованном контексте, в котором живут наши народы, всё ещё продолжает быть великим выражением живого Бога, который действует на протяжении всей истории и является каналом передачи веры". В этой народной духовности, испытываемой самым скромным среди Своих детей, есть "богатый потенциал для святости и социальной справедливости". Папа пришёл, чтобы дать мотивацию и поддержку. И подышать свежим воздухом.

(DA), со ссылкой на Vatican Insider

Отправить комментарий Blogger

 
Вверх