0
"Весь горнодобывающий сектор, несомненно, призван осуществить радикальные изменения, чтобы улучшить ситуацию во многих странах"

Представляем вам полный текст послания, отправленного Папой Франциском президенту Папского совета по вопросам справедливости и мира, кардиналу Питеру Тарксону по случаю открытия встречи «День раздумий –в единении с Богом мы слышим плач»,  в переводе службы Папа Франциск. Папский совет по вопросам справедливости и мира, в сотрудничестве с латиноамериканскими церквями и горной сетью, организовал её для представителей общин, занятых в  добывающей деятельности в странах Африки, Азии и Америки. Встреча проходит в Римском Salesium 17-19 июля 2015 года:

Преподобному Брату,
Кардиналу Питеру Кодво Аппиа Тарксону,
Президенту Папского совета по вопросам справедливости и мира,

Я рад выразить приветствие и поддержку участникам встречи – представителям общин, занимающихся горнодобывающей деятельностью. Вы приходите каждый со своими ситуациями и по-разному испытываете на себе последствия добычи полезных ископаемых, являясь ли частью крупных промышленных компаний, ремесленниками или неофициальными операторами.

Вы хотели встретиться в Риме в этот день размышления, который связан с проходящим Апостольским увещеванием Evangelii Gaudium, эхо плача многих людей, семей и общин, которые страдают прямо или косвенно от часто негативных последствий горнодобывающей деятельности. Плач – из-за потерянных земель; плач – из-за добычи богатства почвы, что, как ни парадоксально, не производит богатство для местного бедствующего населения; плач от боли в реакции на насилие, угрозы и коррупцию; плач от гнева и крик о помощи из-за нарушений прав человека, которые нагло попираются в отношении здоровья населения, условий его труда, что порой приводит к рабству и торговле людьми, а в дельнейшем и к проституции; крик печали и импотенции из-за загрязнения воды, воздуха и почвы; крик непонимания из-за отсутствия всеобъемлющих и вспомогательных процессов со стороны  гражданских, местных и национальных органов власти, которые обязаны содействовать общему благу.

Минералы и вообще богатство почвы и недр являются драгоценным даром Бога, который человечество сделало нас на протяжении тысячелетий (Иов 28:1-10). Минералы, в самом деле, имеют основополагающее значение для многих сфер жизнедеятельности человека. В энциклике Laudato Si' я хотел обратиться с настоятельным призывом к сотрудничеству в деле заботы о нашем общем доме, борьбы против трагических последствий деградации окружающей среды в жизни бедных и исключённых, в деле продвижения устойчивого интеграционного развития. Весь горнодобывающий сектор, несомненно, призван осуществить радикальные изменения для улучшения ситуации во многих странах. Правительства стран состоят из многонациональных обществ, из предпринимателей и инвесторов, местных властей, которые контролируют развитие горных работ, рабочих и их представителей, международныхпоставщиков с различными посредниками и того, что находится на рынках материалов, из потребителей товаров. Все эти люди призваны понять, что мысоставляем единую человеческую семью, "что все в ответе за  подлинную заботу о нашей жизни и наших отношениях с природой, а она неотделима от братства, от правосудия и отнаших отношениях с другими".

Я призываю общины, участвующие в этой встрече,задуматься о том, что они могут конструктивно взаимодействовать со всеми другими субъектами, участвующими в искреннем и уважительном диалоге. Я надеюсь, что это событие будет способствовать большей осведомленности и ответственности в затронутых вопросах: всё начинается с человеческого достоинства, которое необходимо культуре для решения нынешнего кризиса.
Я молюсь Господу, чтобы ваша работа в эти дни принесла богатые плоды, и что эти плоды могут быть разделены с теми, которые нуждаются в них. Я прошу вас, пожалуйста, молитесь за меня, и я благословлю ласково вас, общины, к которым принадлежите вы и ваши семьи.

FRANCISCUS P. P.

(DA)

Отправить комментарий Blogger

 
Вверх