0
Во время своей воскресной проповеди, Франциск официально открыл регистрацию на 31 Всемирный день молодежи в Кракове, Польша.

В присутствии юноши и девушки, Святому Отцу был передан планшет, и Папа нажал на кнопку, давая тем старт регистрации.

"Я там зарегистрирован!" - воскликнул он - "Благодаря этому электронному устройству я зарегистрировался в качестве паломника. Отмечаемый в Год милосердия, этот День будет, в некотором смысле, праздником молодежи, призванный отражать тему: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут”.

Папа пригласил молодежь мира принять участие в ВДМ, поехав в Польшу или организовав праздник в своих общинах.

В своем выступлении, аргентинский Понтифик размышлял над сегодняшним Евангелием, которое рассказывало об умножении хлебов. Говоря об учениках, которые пытались рассуждать в "рыночных условиях" о том, как накормить большие толпы, Папа сказал, что Иисус заменил эту логику покупки логикой даров, приведя пример молодого мальчика, который был готов отдать всё, что он имел: 5 буханок хлеба и две рыбы.

"Иисус точно ждал этого”, - сказал он. Он приказывает ученикам Своим, чтобы люди сели, затем взяли этот хлеб и рыбу, затем Он благодарит Отца и умножает их".

"Эти жесты предвидят те, которые в Тайной Вечери придают хлебу Иисуса его наиболее глубокое и истинное значение. Хлеб Божий есть Сам Иисус. Создавая общение с Ним, мы получаем Его жизнь, мы становимся детьми Отца Небесного и братьями. Участвовать в Евхаристии значит войти в логику Иисуса, логику совместной благодарности. И, насколько мы бедны, настолько мы можем дать что-то. "Принять Причастие" означает также получить от Христа благодать, которая позволяет нам делиться с другими тем, кто мы есть, и тем, что есть у нас”.

Продолжая свое обращение, Папа сказал, что в то время как люди поражены действиями Иисуса, истинным чудом является удовлетворение голода Богом. Как молодой мальчик в Евангелии, христиане призваны предложить то малое, что имеют.

"Кто из нас не имеет пяти хлебов и двух рыб?” - спросил Франциск - "У всех нас это есть! Если мы готовы отдать их в руки Господа, их было бы достаточно, чтобы в мире было немного больше любви, мира, справедливости и, прежде всего, радости. Сколько людей нуждаются в радости и мире! Бог способен умножать наши маленькие жесты солидарности и сделать нас соучастниками Его даров".

Перед прочтением молитвы Angelus Domini, Папа призвал верующих молиться, “чтобы Хлеба Небесного хватило каждому, кто производит вечное и необходимое для достойной жизни”.

Молитва, отметил он, подтверждает логику обмена и любви.

Анатолий Максимов, русскоязычная служба Папа Франциск


Фотоальбом >>>

Отправить комментарий Blogger

 
Вверх