0
Мы уже не раз видели как Папа Франциск пил напиток, который ему предлагали паломники из Аргентины: это мате, традиционный завариваемый напиток, популярный в родной стране Понтифика и у её соседей.

Мате является национальной настойкой в Аргентине, а также связан с Богоматерью Каакупé, её святилище Папа Франциск посетил в Парагвае 11 июля 2015 г.

Этот напиток с высоким уровнем кофеина подаётся горячим, традиционно в вырезанной посуде с металлической соломкой. Сушёные листья мате (Paraguariensis), часть семьи растения падуба, погружаются в горячую воду.

Мате впервые разводился и использовался Гуарани – коренным народом Парагвая и его соседями. Его также начали выращивать иезуиты в 17 веке, и Товарищество Иисуса в значительной степени было ответственно за распространение его употребления. Именно поэтому напиток стал известен как "чай иезуитов".

Почему же существует ассотиотивная связь между мате и Богоматерью Каакупé? Она происходит от скульптора племени Гуарани по имени Хосе, который обратился в христианство через иезуитов.

Он когда-то был отправлен к племени Мбайя, которое не отреклось от своей родной религии. Он пообещал, что когда Мария убережёт его от Мбайя, Хосе вырежет и восхвалит её образ.

Мария потом объявилась Хосе, сказав ему "ka'aguý cupe-pe", что переводится как “под ветками мате". Он побежал и нашёл толстый ствол дерева, за которым спрятался, и его преследователи пробежали мимо. Хосе выполнил своё обещание и вырезал статую, а Богоматерь Каакупé теперь является заступницей Парагвая.

(DA)

Отправить комментарий Blogger

 
Вверх