0
Папа Франциск назвал борьбу с торговлей людьми одной из центральных задач своего понтификата. Одним из его ближайших соратников в этой борьбе остается Густава Вера, лидер фонда «Аламеда». Эта аргентинская организация работает уже на протяжении многих лет и борется с эксплуатацией человека в родной стране Папы.

Они встретились еще в 2008 году, когда Фонд переживал свой критический период.
«Это был очень важный год для нас, так как мы были атакованы со стороны сторонников многих преступных групп, которые мы успели ликвидировать. На тот момент, мы уже были атакованы 18 раз, прямо в наших офисах. Жертвами стали люди, которые давали свои показания против преступников в различных судах», — вспомнил Густаво Вера.

С тех пор, Густаво и Хорхе Мария часто видели друг друга и, можно сказать, таким образом начали дружбу. При поддержке Фонда, кардинал Бергольо смог отпраздновать Святую Мессу по случаю пятой годовщины трагического пожара, в котором погибли по меньшей мере шесть человек. Пожар произошел на одном из заводов Буэнос-Айреса.

«И никогда не пугайтесь борьбы за справедливость. Мы можем повторять снова и снова: требуем справедливости для многих мужчин и женщин, которые уже давно страдают от торговли людьми», — заявил кардинал Хорхе Мария Бергольо 27 марта 2011 года во время обращения к сотрудникам Фонда «Аламеда».

Организованноя преступность в Аргентине в последние годы резко возрастает. По данным Организации Объединенных Наций, эта южно-американская страна может стать третьим по величине производителем кокаина в мире. Густаво Вера приписывает эту проблему коррупции.

«Папа Франциск, конечно, очень разочарован ростом торговли наркотиками в Аргентине. Он обеспокоен и тем, что сейчас страна уже не просто транзитный центр, но и место большого количества потребителей наркотиков. И мы также имеем доказательства того, что эти процессы происходят. Папа также обеспокоен уровнем коррупции, которая облегчает незаконный оборот наркотиков в стране», — отметил лидер Фонда «Аламеда».

В конце февраля, Вера опубликовал личное электронное письмо к Папе, в котором он выразил обеспокоенность тем, что Аргентина уже скоро столкнется с такими же проблемами, что и Мексика в последние годы.

«Это мафиозное государство, где организованная преступность смешивается с правительством, которое позволяет этой преступности расширяться. И такие процессы могут привести к ситуации, которая происходит сейчас в Мексике».
 
Вера отметил, что уже давно приглашает и ждет личной встречи Папе Франциска вместе с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, чтобы обсудить ситуацию с коррупцией. Такая встреча ожидается примерно в июне 2015 года.

«Есть вопросы, которые идут от Церкви и от Папы Франциска лично, на которые Кристина Киршнер должна будет ответить лично. Она также ответит на вопросы по поводу реальных уровней незаконного оборота наркотиков и отмывания денег в стране».

Встреча, что символично, произойдет за несколько месяцев до всеобщих выборов в Аргентине, которые запланированы 25 октября.

Источник: Беларускамоўная інфармацыйная рэдакцыя «Папа Рымскі Францішак» по материалам RR

Отправить комментарий Blogger

 
Вверх