0
Доступ к необходимой пище должен быть всеобщим, и борьба против голода должна быть свободной от всякой «задней мысли», не иметь посторонних целей. Об этом Папа Франциск говорил в Клементийском зале участникам 39-й Конференции ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО).

Необходимо изменить наше отношение к естественным ресурсам и к использованию почвы, сказал Папа, чтобы не впасть в рабство потребительства и избегать избыточных растрат. Только так можно победить голод, потому что эта проблема решаема. У Папы нет сомнения: мировая статистика, согласно которой по сравнению с 1992 годом число голодающих в мире сократилось, бессмысленна, ведь доступ к питанию должен быть обеспечен всем без каких-либо исключений.

«Вместо того чтобы действовать, - констатировал Папа, - мы предпочитаем делегировать и снова делегировать на всех уровнях. И думаем: кто-нибудь этим займется, может быть, какая-нибудь страна, правительство или какая-нибудь организация». Следует победить тенденцию «дезертирства» перед лицом сложных вопросов и подумать, что мы сами можем сделать. Папа отметил проблему расточительства ресурсов – оно относится к трети продовольственных продуктов. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что значительное количество сельскохозяйственных продуктов не используется для непосредственных нужд голодающих. Папа попросил также подумать о «использовании продуктов сельского хозяйства в непищевых целях».

Обеспечение продовольствия должно осуществляться согласно географическому положению. На Юге планеты особое внимание следует уделить достаточному количеству продовольствия, необходимого для пропитания растущего числа населения, а на Севере главная проблема – это качество питания и продуктов. И качество, и количество во многом зависят от состояния окружающей среды, от роста спроса и от нестабильности цен. Папа предлагает «изменить стиль жизни» - тогда мы будем нуждаться в меньшем количестве ресурсов. Умеренность не противоречит развитию, утверждает Святейший Отец, - наоборот, сегодня особенно очевидно, что умеренность является условием для развития.

Затем Папа остановился на теме законов рынка, отражающихся на доступе к питанию. Финансовые спекуляции, охватывающие и сельскохозяйственную продукцию, не учитывают того, что ценность этих продуктов, можно сказать, «священна», потому что за ними стоит повседневный труд людей, который часто осложнен нестабильностью, проблемами климата, беспокойством о гибели урожая. Чтобы преодолеть голод, недостаточно социальных политик, отметил Папа. Политика должна включать в себя слово «солидарность» в значении «политика для других». Если все государства – члены ООН – будут трудиться и ради других, то возможен консенсус, который позволит вернуться к изначальной миссии ФАО, отраженной в ее эмблеме: “Fiat panis”, «Да будет хлеб».

Не только питание, но и воспитание: на Западе следует просвещать людей в том, что касается расточительства и избыточного потребления, а на Юге - учить использовать местные продукты, а не те, что приходят из-за рубежа, - вначале в виде гуманитарной помощи, а потом как импорт.

Что касается неотложной помощи, то ее недостаточно, и не всегда она попадает в нужные руки. Создается зависимость от крупных производителей, и при нехватке экономических ресурсов в некоторых странах растет голод.

Папа коснулся затем права на воду и выразил обеспокоенность феноменом аренды земельных угодий транснациональным компаниями.

Источник >>>

Отправить комментарий Blogger

 
Вверх